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dc.contributor.advisorAñazco Escobar, Dixon Groky
dc.contributor.authorVallejo Perez, Cecilia
dc.date.accessioned2023-11-07T17:20:38Z
dc.date.available2023-11-07T17:20:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/126724
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación surge de la necesidad de mejorar el proceso de envasado de alimentos instantáneos en la empresa Alicorp, mediante el uso de la manufactura esbelta. Se desarrolla esta metodología basada en el análisis, el diagnóstico y las propuestas de mejora para lograr la optimización de la eficiencia de la línea de postres que es medida a través del OEE que involucra aspectos de calidad, rendimiento y disponibilidad. En el análisis realizado se identificó que los principales problemas detectados en el proceso de envasado son los tiempos excesivos de preparación de equipo por cada cambio de producto que representa el 59 % de las paradas rutinarias y falla de equipos consecutivos. Se implementa el SMED para reducir los tiempos de preparación de equipo para una mayor disponibilidad de tiempo operativo y también se implementa la herramienta del mantenimiento autónomo para atacar a los problemas de falla de equipo, para tener mayor productividad aprovechando la capacidad instalada de la línea de postres con el objetivo de optimizar sus procesos y garantizar su supervivencia en un mercado tan competitivo y cambiante en la cual la empresa y demás empresas manufactureras están inmersas, a través de la sistematización de la eliminación de los desperdicios y problemas presentes en dicho proceso. La investigación empieza con la descripción del problema y en base a ello se ha construido los objetivos y las posibles hipótesis que serán comprobadas con la finalidad de mejorar el proceso de envasado aplicando las dos herramientas de la manufactura esbelta para dar solución a los problemas mencionados. La correcta implementación de las herramientas de manufactura esbelta logra un aumento en los indicadores que involucran disponibilidad, productividad y OEE (Eficiencia de Equipo). El primer indicador es el incremento de la disponibilidad de los equipos en 7% provocado por la reducción del tiempo de set-up y del tiempo de reparación de las máquinas. Otro indicador que impacta en el beneficio es el rendimiento de las líneas de postres, aumentando en 5% debido al alza del tiempo bruto de producción. Estos tres indicadores logran un incremento del OEE de 83%.cerca al objetivo de la empresa que es 85%, cabe resaltar que a diciembre se reflejara mayor los resultados por haberse culminado la implementación en el mes de octubre. Otros beneficios son el incremento de la capacidad productiva, ahorro de horas hombres, incremento del área de trabajo y motivación del personal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectIngenieriaes_PE
dc.subjectGestión empresariales_PE
dc.subjectAlicorpes_PE
dc.titleMejora del proceso de envasado de alimentos instantáneos mediante el uso de la manufactura esbelta en la empresa Alicorp -Breñaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Industriales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Posgradoes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionGestión Empresarial y Productivaes_PE
renati.advisor.dni08124462
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2729-1202es_PE
renati.author.dni43690547
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorAñazco Escobar, Dixon
renati.jurorDavey Talledo, Leslie
renati.jurorGuzman Rodriguez, Amancio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsFin de la pobrezaes_PE


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