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dc.contributor.advisorSolis Castro, Maria Edith
dc.contributor.authorSolorzano Chilon, Erlin
dc.date.accessioned2024-01-25T20:17:50Z
dc.date.available2024-01-25T20:17:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/131768
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) (AESA) versus nitrofurantoina sobre una cepa de Escherichia coli. Método: El AESA se obtuvo mediante el método de arrastre de vapor de agua utilizando los botones molidos de clavo de olor (Syzygium aromaticum), así mismo se preparó 2 diluciones (50 y 75%), que posteriormente se impregnaron en discos de papel filtro. Se adquirieron cepas de Escherichia coli ATCC 25922 que sirvieron como control del experimento y como bacteria de interés se cultivó y aisló Escherichia coli a partir de muestras de pacientes. Se utilizó un control positivo (discos de nitrofurantoina 300ug) y un control negativo (agua destilada). Se realizó antibiograma siguiendo las normas dadas por Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio. Resultados: Se observó que a una concentración al 100%, 75% y al 50% el AESA formó halos de inhibición en promedio de 23.11 mm ± 2.14, 20.44 mm ± 1.94 y 17.88 mm ±2.08 respectivamente. Conclusiones: El AESA tiene actividad bactericida sobre cepas de Escherichia coli a partir de concentraciones al 50% en comparación con la nitrofurantoína; el diámetro de inhibición es directamente proporcional a las concentraciones del AESA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectBactericidaes_PE
dc.subjectAceite de clavoes_PE
dc.subjectSyzygium aromaticumes_PE
dc.subjectEscherichia Colies_PE
dc.subjectNitrofurantoinaes_PE
dc.titleActividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) versus Nitrofurantoina sobre cepas de Escherichia Colies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni17615331
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5514-849Xes_PE
renati.author.dni70259625
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorVega Fernandez, Amalia Guadalupe
renati.jurorLlaque Sanchez, Maria Rocio Del Pilar
renati.jurorSolis Castro, Maria Edith
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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