dc.contributor.advisor | Solis Castro, Maria Edith | |
dc.contributor.author | Solorzano Chilon, Erlin | |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T20:17:50Z | |
dc.date.available | 2024-01-25T20:17:50Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/131768 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor
(Syzygium aromaticum) (AESA) versus nitrofurantoina sobre una cepa de
Escherichia coli.
Método: El AESA se obtuvo mediante el método de arrastre de vapor de agua
utilizando los botones molidos de clavo de olor (Syzygium aromaticum), así mismo
se preparó 2 diluciones (50 y 75%), que posteriormente se impregnaron en discos
de papel filtro. Se adquirieron cepas de Escherichia coli ATCC 25922 que sirvieron
como control del experimento y como bacteria de interés se cultivó y aisló
Escherichia coli a partir de muestras de pacientes. Se utilizó un control positivo
(discos de nitrofurantoina 300ug) y un control negativo (agua destilada). Se realizó
antibiograma siguiendo las normas dadas por Instituto de Estándares Clínicos y de
Laboratorio.
Resultados: Se observó que a una concentración al 100%, 75% y al 50% el AESA
formó halos de inhibición en promedio de 23.11 mm ± 2.14, 20.44 mm ± 1.94 y
17.88 mm ±2.08 respectivamente.
Conclusiones: El AESA tiene actividad bactericida sobre cepas de Escherichia coli
a partir de concentraciones al 50% en comparación con la nitrofurantoína; el
diámetro de inhibición es directamente proporcional a las concentraciones del
AESA. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Bactericida | es_PE |
dc.subject | Aceite de clavo | es_PE |
dc.subject | Syzygium aromaticum | es_PE |
dc.subject | Escherichia Coli | es_PE |
dc.subject | Nitrofurantoina | es_PE |
dc.title | Actividad bactericida del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) versus Nitrofurantoina sobre cepas de Escherichia Coli | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Medicina | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades Infecciosas y Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 17615331 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5514-849X | es_PE |
renati.author.dni | 70259625 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Vega Fernandez, Amalia Guadalupe | |
renati.juror | Llaque Sanchez, Maria Rocio Del Pilar | |
renati.juror | Solis Castro, Maria Edith | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |