Show simple item record

dc.contributor.advisorCancho Zuñiga, Gerardo Enrique
dc.contributor.authorSanca Poccorpachi, Cinthya Cora
dc.date.accessioned2024-02-12T16:40:02Z
dc.date.available2024-02-12T16:40:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133057
dc.description.abstractLa siguiente investigación tiene como propósito analizar si la incorporación del mucílago de la penca de tuna en el barro mejorará las propiedades físicas y mecánicas para la elaboración del adobe, Ayacucho- 2023, utilizando una metodología de tipo aplicada con un diseño experimental, porque se ha manejado la variable independiente que es el mucilago de penca de tuna para cumplir con los objetivos propuestos respecto a la variable dependiente, puesto que, las dosificaciones con las que se trabajó fueron del 5%, 10% y 19% en relación al agua total. Cuyos resultados ante los esfuerzos físicos y mecánicos fueron favorables para esta investigación, ya que en el ensayo de compresión se obtuvo los siguientes resultados,12.5 kg/cm2, 11.2 kg/cm2 y 9.1 kg/cm2 a comparación del adobe normal 8.9 kg/cm2; así mismo en el ensayo de flexión se obtuvo los siguientes resultados, 10.93 kg/cm2, 12.62 kg/cm2 y 9.1 kg/cm2 con respecto al adobe común que fue 7.43 kg/cm2 y finalmente en absorción los resultados fueron magníficos porque fueron de manera creciente respecto a la resistencia contra el agua 20.16%, 17.28% y 15.05%, mientras que el adobe patrón absorbió mayor cantidad de agua en 24 horas. Por lo tanto, se recomienda el uso del mucilago de penca de tuna como aditivo natural para el mejoramiento de la elaboración del ladrillo de barro, compuestos de materiales super accesibles para la zona sierra.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectFísicases_PE
dc.subjectAdobees_PE
dc.subjectMucilagoes_PE
dc.subjectMecánicases_PE
dc.titleIncorporación del mucílago de la penca de tuna para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del barro, Ayacucho – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Civiles_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Civiles_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDiseño sísmico y estructurales_PE
renati.advisor.dni07239759
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0684-5114es_PE
renati.author.dni74993529
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorPinto Barrantes, Raul Antonio
renati.jurorFernández Díaz, Carlos Mario
renati.jurorCancho Zuñiga, Gerardo Enrique
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsIndustria, innovación e infraestructuraes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess