Caracterización de la cadena productiva de la tilapia (OREOCHOMIS sp.) en el distrito de Tarapoto en el año 2013
Fecha
2013Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia de la cadena productiva de la tilapia radica en su representatividad para el
sector agropecuario en la región y en el país.
Su capacidad representada por el aumento en sus niveles de producción, en la generación
de empleo rural Y en su potencial exportador, la han posicionado como una de las cadenas
más promisorias. Según cifras del ministerio de pesquería, la producción paso en 2001 de
21.641 Tm a 45.101 Tm en 2006. Este crecimiento evidencia el auge que ha tenido la
comercialización de esta especie y las ventajas competitivas del país dada su ubicación
geo gráfica y condiciones ecológicas para su cultivo. Las propiedades de la tilapia
caracterizadas por su carne blanca, fácil fileteado, escasas espinas, suave sabor y versatilidad
en la cocción la ubican como uno de los peces más comercializado s en el ámbito
internacional.
En el mercado estadounidense por ejemplo ha logrado establecerse como uno de los diez
más consumidos.
El presente estudio consideró tres e1es: El Eje de Servicios, relacionada a 1a asistencia
técnica, a la infraestructura, el eje de Producción relacionado a la producción y compra de
alevinos, la alimentación de los mismos, la selección, profilaxis, siembra y cosecha de
tilapia y un tercer eje de comercialización de la tilapia. Se propone como resultado de los
ejes anteriores la investigación acerca de La caracterización de la cadena productiva de
tilapia.
Colecciones
- Tarapoto [618]