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Efecto De Lepidium Meyenii (Maca) Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Hiperglicemia Inducida
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Huamán Chávez, Hilmer Xavier | |
dc.date.accessioned | 2019-01-29T15:10:12Z | |
dc.date.available | 2019-01-29T15:10:12Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/25559 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación es de tipo experimental con tres grupos de especímenes denominados control negativo, control positivo, y experimental La muestra estuvo constituida por 15 especímenes de Rattus rattus var. albinus, distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo control negativo (G1) sin inducción a hiperglicemia y tratado con suero fisiológico; Grupo control positivo (G2) con inducción a hiperglicemia con dosis única de aloxano (Grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico); (G3): Grupo experimental inducido a hiperglucemia con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y tratado con extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii a 800 mg/kg de peso por vía oral. El Grupo diabético con tratamiento de extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii tuvo una glicemia basal promedio de 323.6±53.35mg/dl, en tanto que a las a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 264±83.55mg/dl, 230.2±88.52mg/dl, 324.8±58.32mg/dl, 327±34.93mg/dl y 293±28.64 mg/dl respectivamente. El grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±147.03 mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h, 10h alcanzaron valores de; 410.2±119.91mg/dl, 391.2±152.03mg/dl, 390±177.48mg/dl, 394.4±151.08mg/dl y 440±130.21 mg/dl. El grupo control negativo tuvo una glicemia basal promedio de 93±9.85mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 87.2±8.14mg/dl, 77.2±10.80mg/dl, 81±9.27mg/dl, 79.6±12.90mg/dl y 71±4.85mg/dl. Al comparar las glicemias entre el grupo con hiperglicemia inducida, tratada con suero fisiológico y el grupo hiperglicemia inducida tratado con Lepidium meyenii se observó que a las 4 horas hubo una disminución de la hiperglicemia en 93.4±72.86 mg/dl observándose una diferencia significativa (p<0,02) entre ambos grupos . Con estos resultados se concluye que el extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii reduce la hiperglicemia inducida en Rattus rattus variedad albinus. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Lepidium meyenii | es_PE |
dc.subject | aloxano | es_PE |
dc.subject | glicemia | es_PE |
dc.title | Efecto De Lepidium Meyenii (Maca) Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Hiperglicemia Inducida | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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