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dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.advisorOtiniano García, Nélida Milly Esther
dc.contributor.authorDioses Larrea, Edson Eduardo
dc.date.accessioned2019-01-29T16:25:23Z
dc.date.available2019-01-29T16:25:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25579
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcoholico del Nasturtium officinale “Berro” sobre la concentración de malondialdehido hepático en Rattus rattus var. albinus tratados con paracetamol. Se trabajó con un diseño descriptivo, comparativo y transversal. Se contó con 15 Rattus rattus var. albinus norvegicus holtzman de 2 meses y con un peso aproximado de 250 - 300 gr, fueron divididos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo Control Negativo (GCN) con 5 especímenes tratados con suero fisiológico durante 10 días, en el grupo control positivo (GCP) con 5 ratas tratados con 500 mg/kg de peso de paracetamol durante 10 días y en el grupo experimental (GE) con 5 ratas tratados con 500 mg/kg de peso de paracetamol y con 400 mg/kg de peso de berro, todos los grupos recibieron alimentación balanceada más agua ad libitum. La concentración de malondialdehido se midió por el método de colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), siendo en el GCN tuvo un promedio de 0.19 ± 0.16 µmol/L, en el GCP tuvo un promedio de 1.97 ± 0.80 µmol/L, por último en el GE con un promedio de 0.99 ± 0.48 µmol/L. Al evaluar los datos de la concentración de malondialdehido de los distintos grupos, mediante la prueba paramétrica de análisis de varianza de un factor, se obtuvo un valor p de 0.004, por lo que se concluye que si existe diferencia significativa entre el GCP y GE, el berro tiene potencial frente a la lipoperoxidación oxidativa que se genera en el tejido hepático.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectNasturtium officinalees_PE
dc.subjectmalondialdehidoes_PE
dc.subjectparacetamoles_PE
dc.titleEfecto Del Extracto Hidroalcoholico Del Nasturtium OFFICINALE “Berro” Sobre La Concentración De Malondialdehido Hepático En Rattus RATTUS VAR. ALBINUS Tratados Con Paracetamoles_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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