Uso de la cáscara de maracuyá (Pasiflora edulis) para la bioadsorción de metales pesados de cobre y zinc en aguas del río Chillón, Callao, 2019
Date
2019Author(s)
Lazarte Silvera, Ernesto RubénNonato Camacho, July Katheryne
Vallejos Durand, Frank Jesús
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La cáscara de maracuyá se caracteriza por tener pectina en su composición química lo cual
sirve para la absorción de los metales pesados como el cobre (Cu) y Zinc (Zn). La bioadsorción
con cáscara de maracuyá otorga una mayor eficacia que los métodos utilizados anteriormente
para la remoción de cobre y zinc presente en aguas contaminadas En la presente investigación
se evaluó la viabilidad de la cáscara de maracuyá (Pasiflora edulis) en la bioadsorción para
remover los metales pesados de cobre y zinc en aguas del Río Chillón, Callao, 2019. La
investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño experimental. Para ello la
población del estudio de investigación constituye las aguas del río Chillón que está
contaminada por metales pesados de cobre y zinc que se encuentra en entre los límites de la Av.
Néstor Gambeta y Ventanilla en el callao, inicialmente fue de una muestra de 500ml, la cual
fue tomada en una botella de polietileno de determinado volumen la cual fue analizada en un
laboratorio por la técnica de espectrofotometría. Se preparó 4 muestras de agua para la
absorción con el polvo de maracuyá a diferentes concentraciones (5g/L y 10g/L) y N° de
mallas (250µm y 850µm) para luego llevar a cabo el presente estudio. La concentración inicial
fue de 8.440 mg/L para el cobre y de 0,418 mg/L para el zinc. Obteniendo como
concentraciones finales para las muestras de agua con cobre 7.399, 6.529, 4.1196 y 4.0357
mg/l, en tanto la muestra de agua con zinc fue de 0.3880, 0.2695, 0.0341 y 0.0237 mg/L. El
porcentaje de remoción final obtenido en la investigación para el cobre es 52.2 % utilizando 10
g/L de polvo de cascara de maracuyá con un tamaño de partícula de 850μm y para el zinc es
94.3 % con las mismas características. Se concluye que para el metal Zinc tuvo mayor
reducción con la cáscara de maracuyá, debido que el resultado obtenido está en la normativa
estándares de calidad ambiental ECA.
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