Aplicación del TPM para mejorar la eficiencia global de los equipos, en una fábrica de alimentos, en el área de hojalatería, Cercado, 2018
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad mejorar la Eficiencia Global de los
Equipos en una fábrica de alimentos, en el área de hojalatería, Cercado 2018, la cual
fabrica envases de hojalata para uno de sus productos bandera. Cuyo objetivo principal
es determinar como la aplicación del TPM mejorara la Eficiencia Global de los equipos.
Para lograr tal objetivo se hizo uso de la filosofía del Mantenimiento Productivo Total,
del cual se desarrollaron dos de los ocho pilares como son el Mantenimiento Autónomo
y el Mantenimiento Planificado. La población está dada por 78 datos que equivalen a la
producción diaria antes y después de la mejora, siendo la muestra de igual medida. Esto
permitió medir la Eficiencia Global de los Equipos y el Mantenimiento Productivo Total
mediante indicadores. Para la recolección de datos se usó la información del sistema SAP
de los meses de marzo-mayo y de julio-septiembre del 2018, estos datos se plasmaron en
un programa estadístico SPSS-23 para comparar la Eficiencia Global de los Equipos antes
y después, así como, de las tres dimensiones de la variable dependiente. Al finalizar esta
investigación se llegó a la conclusión que la Aplicación del TPM mejoro la Eficiencia
Global de los Equipos de una media antes de 0,65% a 0,81% después de la aplicación del
TPM, dado que se redujo los paros no programados en la línea de envases, lo cual ayudo
a mejorar la disponibilidad y el rendimiento.
Collections
- Ate [620]