Efectividad en la disminución de CO - CO2 a través de la acumulación de carbono con la técnica biomasa aérea de tres cultivos perennes de gran expansión en la provincia de Lamas - San Martín 2018
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La problemática mundial sobre la generación de gases de efecto invernadero por actividades
antrópicas se observa en el incrementó de las zonas de cultivo y la desaparición de bosques,
en nuestra región existen estudios de captación de carbono en bosques tropicales y la
evaluación de secuestro y almacenamiento de carbono en ecosistemas amazónicos
priorizados.
Con esta investigación se busca demostrar la efectividad en la disminución de CO y CO2 a
través de acumulación de carbono en cultivos perennes de mayor expansión en la provincia
de Lamas, aplicando el muestreo no probabilístico, ya que las especies seleccionadas
obedecieron el criterio de expansión geográfica, costos del mercado y beneficios al
agricultor. La metodología usada para evaluar biomasa vegetal fue la de “Biomasa Arbórea
Viva” que utiliza los cultivos con diámetro mayor a 2,5 cm., en donde se delimita las
parcelas, se mide un DAP utilizando una regla vernier o cinta métrica para el diámetro y una
wincha para la altura.
Se demostró que la disminución de CO y CO2 a través de acumulación de carbono es
efectivo, acumulando hasta 2.04 toneladas de carbono por hectárea en café, 18.59 toneladas
de carbono por hectárea en cacao y 386.19 toneladas de carbono por hectárea en palma
aceitera.
Los resultados del laboratorio para los porcentajes de acumulación de carbono en el total de
sus pesos fueron: 24.94% del café, 22.74% de cacao y 30.86% de palma aceitera,
determinándose por ello que la especie de palma aceitera es la que mayor cantidad de
carbono logra acumular.
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