elación entre prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San Francisco, Lima, 2019
Date
2019Metadata
Show full item recordAbstract
Las prácticas alimentarias son factores preponderantes en el estado nutricional de los estudiantes
del nivel secundario y esto se observa en el IMC de la persona, ello permitió conocer en mayor
grado de relación que existe y en qué forma esto genera una determinada condición de salud en
los estudiantes. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas alimentarias y estado
nutricional en adolescentes de secundaria en la Institución Educativa Privada Hermano San
Francisco, Lima, 2019. Materiales y método: El presente estudio se desarrolla con enfoque
cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra conformada por 96 estudiantes del nivel
de educación secundaria de la Institución Educativa Hermano San Francisco del distrito de San
Juan de Lurigancho. Los instrumentos fueron un cuestionario y una escala ordinal aplicados
durante la intervención. Resultados: Se observó que un 6,25% de los estudiantes tenía
sobrepeso, el 6,25% tenía peso debajo de lo normal, el 60,4% presentaron una conducta
alimentaria inadecuada y el 53,3% muestran un consumo alimentario inadecuado. Con la prueba
de chi cuadrado, se encontró una relación entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional
(p=0,009). Conclusiones: Se evidenció la existencia entre la relación de las prácticas
alimentarias y el estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Herman San
Francisco, 2019, evidenciando la falta de cultura alimentaria en los mismos.
Collections
- Lima Este [156]