Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.advisorGálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.authorCruzado Esquivel, Wendy Veronica
dc.date.accessioned2020-02-07T12:28:32Z
dc.date.available2020-02-07T12:28:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/40399
dc.description.abstractLa presente investigación de tipo descriptivo correlacional simple, transversal con diseño no experimental, se realizó con la finalidad de determinar la relación de los parámetros de riesgo cardiovascular y la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 265 adultos. La evaluación de los parámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular se realizó mediante evaluación de colesterol total, triglicéridos y glucosa basal; en tanto que para la presencia de hipertensión se consideró a aquellos pacientes diagnosticados o cuyo valor de la presión valor superior o igual a 140/90 mm Hg. Los resultados fueron analizados mediante el programa SSPS versión 25, a través de la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó que el 51% presentó colesterol elevado; el 49,5% nivel de triglicéridos elevado, el 39% glucemia elevada y el 25% presentó hipertensión. Se determinó que de los participantes con hipertensión arterial el 8.3% presentan colesterol total normal, el 14.34% presenta colesterol total elevado, el 10.18% tiene nivel de triglicéridos normal, el 12.46%, nivel de triglicéridos elevado, por último, se encontró que, el 9.81% presenta nivel de glucemia basal normal y el 12.83% tiene el nivel de glucemia basal elevada. Se encontró que, el nivel de triglicéridos no se relacionó con la hipertensión arterial sin embargo se encontró relación entre el nivel de colesterol y glucemia con la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo. Se concluye que existe relación entre el nivel de colesterol total y glucemia basal con hipertensión arterial en dicha población.en_US
dc.description.uriTesisen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad César Vallejoen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVen_US
dc.sourceUniversidad César Vallejoen_US
dc.subjectColesterolen_US
dc.subjectTriglicéridosen_US
dc.subjectGlucosa basalen_US
dc.subjectHipertensión arterialen_US
dc.subjectRiesgo cardiovascularen_US
dc.subjectPersonas adultas mayoresen_US
dc.titleParámetros bioquímicos de riesgo cardiovascular asociado a la hipertensión arterial en personas adultas de la ciudad de Trujillo, 2019en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónen_US
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Médicasen_US
thesis.degree.levelTítulo Profesionalen_US
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónen_US
dc.description.sedeTrujilloen_US
dc.description.escuelaEscuela Académico Profesional de Nutriciónen_US
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades No Transmisiblesen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record