Nivel de hemoglobina y el conocimiento de los padres sobre alimentos fuente de hierro. Centro de Salud Bellavista, Trujillo. 2019
Date
2019Metadata
Show full item recordAbstract
El actual trabajo de investigación es de carácter descriptivo con una secuencia
correlacional, prospectiva, teniendo como objetivo determinar los niveles de
hemoglobina y su relación con el conocimiento de los padres sobre alimentos fuente de
hierro. Centro de Salud Bellavista, Trujillo 2019. La población estuvo constituida por 85
niños menores de 36 meses y padres que asistieron al centro de salud bellavista mediante
un muestreo no probabilístico. Para evaluar el nivel de hemoglobina fueron tomados con
ayuda de un Hemoglobinómetro EKF y para establecer el nivel de conocimiento se ha
utilizado la técnica de la entrevista y un cuestionario compuesto por 15 preguntas de
opción múltiple.
Como resultados se tiene que los niveles de hemoglobina fueron de 44% de niños
presentaron una hemoglobina adecuada (11.5 a 13 mg/dl), un 41% de niños presentaron
una hemoglobina inadecuada (entre 9 a 11.4mg /dl). En cuanto al nivel de conocimiento
sobre los alimentos ricos en hierro se obtuvò que el 67.1% (n=57) tiene un conocimiento
medio, le sigue el nivel de conocimiento bajo en un 21.2% (n=18 ), y por ultimo el 11.8%
(n=10) tiene un conocimiento alto. Se concluyo que no existe relaciòn significativa entre
el nivel de hemoglobina y el conocimiento sobre alimentos fuente de hierro en niños
menores de 36 meses del Centro de Salud Bellavista, Trujillo 2019.
Collections
- Trujillo [266]