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dc.contributor.advisorBenites Alfaro, Elmer Gonzales
dc.contributor.authorBernuy Pacheco, Pierina
dc.date.accessioned2020-04-10T22:09:01Z
dc.date.available2020-04-10T22:09:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/42766
dc.description.abstractProducir alimentos implica consumo de agua y a medida que la población aumenta y los efectos del cambio climático se intensifican, la disponibilidad hídrica a nivel mundial se ve afectada negativamente. Esta problemática hace necesario que se evalúen los flujos de agua que se emplean durante el desarrollo de la actividad agrícola e identificar cuáles son las fuentes de agua disponibles que sustentan la producción y sostenibilidad ambiental. Es por eso que esta investigación tiene como objetivo analizar el efecto de escenarios climáticos en la huella hídrica verde por el cultivo de papa en el distrito de Huaros – Provincia de Canta. Se utilizaron los datos proporcionados por la estación meteorológica “Huaros” de los años 2013-2018 y 1971 -2000 para poder calcular la Huella Hídrica verde mediante el modelo CROPWAT 8.0 y determinar el uso actual del agua proveniente de las precipitaciones en las cinco (5) últimas campañas agrícolas, así como el uso futuro bajo los escenarios de cambio climático RCP 4.5 y RCP 8.5 para el año 2050 en la agricultura del Distrito de Huaros, específicamente del cultivo de papa. Mediante la sistematización de datos se puede analizar las interacciones entre la cantidad de agua de lluvia en la zona, la demanda hídrica de los productos vegetales a lo largo del tiempo, de esta forma, esta investigación ofrece un aporte científico, al estimar la huella hídrica verde para un futuro cercano en el área de estudio. De esa manera, se logró determinar que bajo el escenario climático actual el distrito de Huaros no tendría el agua verde suficiente para satisfacer las necesidades del cultivo de papa en las campañas 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016, 2016/2017 y 2017/2018 cuya huella hídrica verde corresponde a 627.82 m3/ton, 681.02 m3/ton, 613.04 m3/ton, 642.74 m3/ton y 540.81 m3/ton respectivamente. También se logró concluir que bajo el escenario climático RCP 4.5 para el año 2050, la huella hídrica verde para el cultivo de papa en el Distrito de Huaros sería semejante al escenario actual. Sin embargo, la huella hídrica verde bajo el escenario climático RCP 8.5 para el año 2050, se mostró favorable, debido a que existiría una mayor disponibilidad de agua verde, reduciendo la necesidad de integrar agua de riego al cultivo.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectHuella hídrica verdees_PE
dc.subjectPapa (Tubérculo) - Cultivoes_PE
dc.titleEscenarios de cambio climático en la huella hídrica verde del cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Huaros - provincia de Cantaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionGestión y Adaptación al Cambio Climáticoes_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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