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dc.contributor.advisorOrdoñez Gálvez, Juan Julio
dc.contributor.authorCarhuatocto Tolentino, Manuel Ricardo
dc.contributor.authorMorales Palacios, Isni Malú
dc.date.accessioned2020-08-25T15:12:02Z
dc.date.available2020-08-25T15:12:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/45752
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo determinar la reducción de la salinidad de suelo agrícola arrocero mediante el cultivo de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y garbanzo (Cicer arietinum) en el valle Santa Lacramarca - Chimbote. Se realizó 3 tratamientos (cada uno con 3 repeticiones), utilizando un total de 9 macetas. La salinidad del suelo agrícola arrocero antes del cultivo de frejol y garbanzo tenía una conductividad eléctrica de 10.05 dS/m. Durante el tratamiento N°1, el frejol logro disminuir la conductividad eléctrica a4,76 dS/m (51.9%), mientras que en el tratamiento N°2 el garbanzo disminuyó a 5,06 dS/m (49.4%) y en el tratamiento N°3 que se realizó en forma simultáneamente con el frejol y el garbanzo en la misma maceta, la reducción fu0e de 4,48 dS/m (55.17%); demostrando que durante el tratamiento 3, es donde se ha logrado conseguir el mayor nivel de remoción de la salinidad del suelo. Además, los valores de materia orgánica y humedad del suelo, corroboran las mejoras logradas en el suelo a través del tratamiento con ambas especies, lo que ha llevado a alcanzar un 21% en la mejora de la materia orgánica y un 34% en la humedad del suelo. Durante la fase experimental, se desarrolló un seguimiento continuo a cada una de las especies con el fin de conocer su grado de adaptabilidad durante su proceso fenológico, lo que nos llevó a determinar que le garbanzo fue el que se adaptado más rápidamente al suelo salino que el frejol, lo que queda corroborado en los análisis de correlación realizados entre la altura de planta y la cantidad de hojas que afloraban durante la fase experimental.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectSuelo salino arroceroes_PE
dc.subjectSuelo agrícolaes_PE
dc.subjectSalinidad - Reducciónes_PE
dc.subjectFrejol canario - Cultivoes_PE
dc.subjectGarbanzo - Cultivoes_PE
dc.titleReducción de la salinidad de suelo agrícola arrocero mediante el cultivo de frejol canario y garbanzo, Valle Santa Lacramarca - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.discipline521066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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