Mostrar el registro sencillo del ítem
Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020
dc.contributor.advisor | Quiñones Sánchez, Rosa Maribel | |
dc.contributor.author | Camacho Samame, Berónica | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Rios, Rosa Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2021-03-30T22:16:10Z | |
dc.date.available | 2021-03-30T22:16:10Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/56080 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020. El enfoque teórico se fundamenta en los conceptos de nuestra teorista Dorothea Orem. El tipo de estudio es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, con una población constituida de 86 pacientes y su muestra conformada por 65 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Cuestionario para valorar el nivel de conocimiento sobre alimentación de los pacientes con insuficiencia renal crónica y se evaluó el estado nutricional de cada paciente mediante la puntuación objetiva de la nutrición en diálisis (OSND), que incluye parámetros antropométricos y bioquímicos de cada paciente, que fueron validados por juicios de expertos, se realizó una prueba piloto de 20 pacientes. Los resultados fueron que el 50% presenta nivel de conocimiento bueno, 42% nivel regular y 8% nivel bajo. Con respecto al estado nutricional, el 66% tiene un estado nutricional normal, 28% moderada y 6% baja. Concluyendo que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación y el estado nutricional, según la prueba Chi cuadrado, con un nivel de significancia asintótica menor que 0.05 (p = 0.000). | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Pacientes hemodializados | es_PE |
dc.subject | Hemodiálisis | es_PE |
dc.title | Nivel de conocimiento sobre alimentación y estado nutricional en pacientes del Centro de Hemodiálisis Santa Lucía Trujillo, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18200078 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1093-6406 | es_PE |
renati.author.dni | 44420908 | |
renati.author.dni | 46873013 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Jacinto Armas, Irma | |
renati.juror | Muñoz Rios, Miguel Ángel | |
renati.juror | Quiñones Sánchez, Rosa Maribel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [502]