Recuperación de la calidad del agua de los humedales de Villa, Chorrillos mediante el uso de micro-nanoburbujas de aire - Lima 2019’
Fecha
2019Metadatos
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Los humedales de Villa en el distrito de Chorrillos es un área muy extensa en la cual existe
gran diversidad de flora y avifauna. El humedal presenta un estado de riesgo porque hay
presencia de residuos sólidos, contaminación sonora, aguas residuales y aguas domésticas.
El objetivo del actual trabajo de investigación es recuperar la calidad del agua de los
Humedales de Villa, Chorrillos mediante el uso de micro-nano burbujas de aire reduciendo
los parámetros biológicos, físicos y químicos. En el caso de los parámetros físicos de
temperatura, potencial de hidrógeno, conductividad eléctrica, Sólidos totales disueltos y la
salinidad en tres diferentes intervalos de tiempo de 15 minutos, 30 minutos y 45 minutos, se
observa que la temperatura y el pH disminuyen y aumenta en valores muy pequeños en
cambio la conductividad eléctrica va en crecimiento de 15.49 a 19.43, además los STD si
fueron reducidos en su totalidad como la salinidad presente en el agua, luego los parámetros
físico-químicos de OD, DBO5 y DQO en tres diferentes intervalos de tiempo de T1-15
minutos, T2- 30 minutos y T3-45 minutos, se observa que el Oxígeno disuelto aumenta
debido a la aireación con las micro-nanoburbujas de aire de 1.7 a 5.3 mgOD/L, por otra parte
la DBO5 se redujo considerablemente de 552.5 a 5.3 mg/L y por último la DQO que presentó
un valor inicial 1,992.1 mgO2/L se evidenció que disminuyó a 145.0 mgO2/L ,además los
los parámetros microbiológicos Coliformes Termotolerantes, Escherichia coli y Huevos y
larvas de helmintos en tres diferentes intervalos de tiempo de T1-15 minutos, T2- 30 minutos
y T3-45 minutos, se observa que los Coliformes Termotolerantes de 920 NMP/100 ML se
reduce a 20 NMP/100 ML, mientras que la Escherichia coli de 79 NMP/100 ML disminuye
a 23 NMP/100 ML,además el tercer indicador microbiológico Huevos y larvas de helmintos
evidenció una aminoración de 28 Huevos/L a 3 Huevos/L; estos resultados mejoran la calidad
de las aguas comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) permitiendo la
preservación y el cuidado del desarrollo Sostenible del Área Natural Protegida.
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