dc.contributor.advisor | Quijano Pacheco, Wilber Samuel | |
dc.contributor.author | Aparicio Vivanco, Angelli Dayana | |
dc.date.accessioned | 2021-05-20T16:18:22Z | |
dc.date.available | 2021-05-20T16:18:22Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/61017 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el manejo de aceites
de cocina usados (ACU) en pollerías para su valorización en el distrito de Ayacucho,
2020. El enfoque fue mixto, diseño no experimental, tipo aplicada con un nivel
descriptivo, para el cuál se utilizó el método de narrativa de tópicos y la toma de
encuesta. La muestra fue 15 pollerías del distrito de Ayacucho donde se realizó un
diagnóstico del manejo del aceite de cocina usado. Los resultados evidencian las
alternativas de manejo de este residuo, estableciendo Buenas Prácticas de Fritura
e impulsando hábitos de consumo saludable; sistemas de recolección como el
sistema de entrega y el sistema en la acera con diferentes métodos para elevar las
tasas de participación y recolección como los incentivos económicos, puntos de
abastecimientos, sistemas de información simple, sensibilización y educación
ambiental; y alternativas de reaprovechamiento como la producción de biodiésel con
un rendimiento de 83.22% y de jabón con 96%. La generación del aceite de cocina
usado en el distrito de Ayacucho es de 2,418.0 litros/mes donde el 73.4% realiza
una inadecuada disposición final. En conclusión, el distrito de Ayacucho no cuenta
con un sistema de manejo, recolección y aprovechamiento del aceite de cocina
usado ya que existe una falta o limitado conocimiento del impacto que genera este
residuo (66%) y el reaprovechamiento que se le puede dar (46.7%) por lo que se
recomienda la implementación de un Programa de Reciclaje de aceites de cocina
usado en el distrito de Ayacucho. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Aceites de cocina | es_PE |
dc.subject | Gestión de residuos | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.title | Manejo de aceites de cocina usados (ACU) en pollerías para su valorización en el distrito de Ayacucho, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 06082600 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7889-7928 | es_PE |
renati.author.dni | 70050637 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Cabello Torres, Rita Jaqueline | |
renati.juror | Quijano Pacheco, Wilber Samuel | |
renati.juror | Tullume Chavesta, Milton Cesar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |