Percepción de la calidad del régimen dietético y su relación con la aceptabilidad en el paciente pediátrico hospitalizado en el servicio de pediatría del Hospital Edgardo Rebagliati Martins
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre la
Percepción de la Calidad del régimen dietético y su Aceptabilidad en el paciente pediátrico
hospitalizado.
Se empleó un método hipotético deductivo, siendo un estudio Aplicado de diseño
correlacional, transversal y cuantitativo. Se realizó un muestreo por conveniencia,
aplicando una encuesta a 134 madres, padres y/o cuidadores de pacientes pediátricos
hospitalizados en Enero del 2016 en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Edgardo
Rebagliati Martins. El cuestionario empleado se compuso de 3 secciones: Datos
sociodemográficos, percepción de la calidad y una ficha de observación para determinar la
aceptabilidad del régimen dietético, cuya confiabilidad se evaluó por juicio de expertos y
prueba piloto con alfa de Cronbach de 0.813, obteniendo una validez y confiabilidad
adecuada.
Resultando que el 85.1% percibía como “Muy Buena” la Calidad del régimen
dietético y el 14.9% como “Buena”, respecto a la Aceptabilidad del régimen dietético por
el paciente pediátrico resultó que para el 23.1% fue “Buena”, el 50% “Regular” y 26.1%
“Mala”, existiendo correlación significativa entre ambas variables (sig=0.049<0.05),
siendo dicha correlación positiva y muy débil (Rho de Spearman=0.1 71). Respecto a las
dimensiones valoradas de la Calidad del régimen dietético, la dimensión mejor valorada
fue la Eficacia (97% “Muy Buena”) y la menos valorada fue la Satisfacción Global (23.1%
“Buena”), donde las únicas dimensiones que obtuvieron un correlación significativa con la
Aceptabilidad fueron la dimensión Eficacia (sig=0.046<0.05) y la dimensión Seguridad
(sig=0.000<0.05).
Collections
- Lima Norte [2555]
The following license files are associated with this item: