Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El consumo de alimentos ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los
últimos años, sin embargo, aún existen dudas en torno al impacto negativo que
puede tener en la salud, especialmente en el metabolismo de lípidos y
carbohidratos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de
alimentos ultraprocesados y el perfil lipídico en trabajadores de la empresa privada
Envases Lima SAC. – 2022. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño
no experimental y correlacional, que contó con una muestra de 68 trabajadores, en
quienes se aplicaron un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados y
una ficha de recolección del perfil lipídico. Resultados: El 77,9% de trabajadores
presentó un nivel de consumo regular de alimentos ultraprocesados, seguido de un
11,9% con nivel bajo; mientras que, en el perfil lipídico el predominio del nivel alto
fue hallado en el colesterol total con 54,4% y los triglicéridos con 50%. De acuerdo
con el coeficiente de Spearman, se halló una relación directa y significativa entre el
consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de colesterol LDL (p=0,049), así
como con el nivel de triglicéridos (p=0,030). Conclusión: Existe una relación
directa, baja y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel
de perfil lipídico.
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- Lima Este [160]