Influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente
Abstract
La investigación realizada se planteó como objetivo general el determinar la
influencia del aserrín en la resistencia a la compresión y variación dimensional de
los ladrillos de arcilla cocida elaborados artesanalmente.
Para esto se elaboraron 20 ladrillos de manera totalmente artesanal,
adicionándole porcentajes de aserrín de 0%, 3 %, 5 %, 7 %, luego para la
caracterización del suelo o materia prima se hicieron tres ensayos los cuales son
prueba granulométrica (prueba de botella), prueba de plasticidad (prueba del rollo)
y prueba de resistencia (prueba del disco o la bolita), por último se procedió a la
cocción. Luego se realizó un ensayo de compresión y se midieron las aristas de
los ladrillos.
Como resultado se obtuvieron ladrillos con resistencia adecuada bajo la norma
técnica Peruana 331.017 pero esa resistencia tendía a bajar conforme aumentaba
el porcentaje de aserrín adicionado; por lo que se concluye que el porcentaje de
aserrín idóneo para aumentar la resistencia a la compresión y que no afecte las
dimensiones finales de los ladrillos es de 3 %.
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- Chimbote [602]
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