dc.contributor.author | Vallejos Saldarriaga, José Francisco | |
dc.contributor.author | Vega Gonzales, Emilio | |
dc.date.accessioned | 2023-01-18T19:12:26Z | |
dc.date.available | 2023-01-18T19:12:26Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 1135-3074 | |
dc.identifier.uri | https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_3-2020_art_4.pdf | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/104640 | |
dc.description.abstract | Fundamentos: Los trastornos alimentarios son muy frecuentes entre los grupos poblacionales adolescentes y jóvenes, especialmente en la población femenina y universitaria,
pero suelen variar de acuerdo a características propias y de
su familia. El objetivo de esta investigación fue estudiar si
existe correlación entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y los trastornos alimentarios en un grupo
de estudiantes de una universidad privada en Lima.
Métodos: El estudio es descriptivo, correlacional, transversal. La población estuvo formada por 230 estudiantes, y
se seleccionó de manera aleatoria una muestra de 146 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26), versión en español de Gandarillas, la escala de satisfacción con la vida (SWLS) y el Apgar
familiar.
Resultados: El 15,8% de estudiantes presentó un trastorno alimentario, el 13,0% manifiesta insatisfacción con la vida; y el 58,9% presenta alguna disfunción familiar. El análisis de las variables muestra una correlación baja pero
significativa entre las tres variables de estudio (p < 0,05).
Conclusiones: Se evidencia una relación significativa entre la funcionalidad familiar, la satisfacción con la vida y la
presencia de trastornos alimentarios. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Sociedad Española de Nutrición Comunitaria | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | Revista española de nutrición comunitaria;Vol. 26, No. 3 (jul./sept. 2020) | |
dc.relation.uri | https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_3-2020_art_4.pdf | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Conducta alimentaria - Trastornos | es_PE |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_PE |
dc.subject | Familias | es_PE |
dc.title | Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.identifier.doi | 10.14642/RENC.2020.26.3.5327 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Fin de la pobreza | es_PE |
dc.relation.isPartOf | urn:issn:1135-3074 | es_PE |