Aplicación de la metodología kaizen para incrementar la productividad de la línea de crudo en La Chimbotana S.A.C. – Chimbote 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la reciente investigación se consideró como objetivo primordial aplicar la
Metodología Kaizen para incrementar la productividad de la línea de crudo de La
Chimbotana. Para ello, se sostuvo un estudio de tipo aplicada y diseño preexperimental. Respecto, a la población se consideraron los ochos procesos
realizados en la línea de crudo y como muestra se consideró el proceso de entero
de anchoveta en salsa de tomate. En relación a los resultados, se determinó que
los procesos críticos eran el corte y eviscerado y el sellado (muestreo de trabajo).
Además, mediante el diagrama de espina de pescado se establecieron las causas
que propiciaban la baja productividad, sumado a ello, se desarrollaron diagramas
de procesos. Consecutivamente se ejecutó la técnica 5W1H generando de esta
forma las mejoras correspondientes. Se concluye que, se redujeron en un 70.39%
la cantidad de latas dañadas y en cuanto a los indicadores de productividad se logró
un incremento del 11.89% en materia prima, un 17.54% en mano de obra y un
15.99% en eficacia.
Colecciones
- Huaraz [107]