Aplicación de la metodología DMAIC, para incrementar la productividad en los procesos de fabricación de panetones, Lima 2018
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la aplicación de la
metodología DMAIC mejora la productividad en los procesos de fabricación de
panetones, es de tipo aplicada de diseño cuasi experimental, según su nivel es
descriptiva, para esta investigación el problema principal se centra en las pérdidas
que se generan por reprocesos y desperdicios de semielaborados en los procesos
de fabricación de panetones, con la metodología se encuentran las causa raíces y
se implementan mejoras en el proceso.
La población está constituida por los datos cuantitativos tomados en los procesos
de la Línea 1 de la fabricación de Panetones, con una frecuencia diaria y
consolidada semanalmente, en 11 semanas antes y 11 semanas después de
aplicar la metodología DMAIC, la muestra es igual a la población.
En los resultados obtenidos se demostró un incremento de la productividad en
14.18%, la eficiencia en 7.27% y la eficacia en 8.37%. En el análisis inferencial de
la variable dependiente, productividad, se demostró que los datos son paramétricos
con la prueba de normalidad (Shapiro Wilk) y con la prueba T Student, por lo tanto,
se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador (H1).
Collections
- Lima Este [1012]