Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisis en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C, Trujillo, 2020
Fecha
2021Metadatos
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El presente estudio es de tipo básico, diseño no experimental y descriptivo
correlacional. Se realizó en la Clínica Nefrológica Alberto S.A.C-Trujillo-Perú, con
el objetivo de determinar la relación del nivel de conocimiento de alimentación
saludable y estado nutricional en pacientes con hemodiálisis. La muestra estuvo
conformada por 60 pacientes; para la recolección de datos se utilizó como
instrumento un cuestionario de once preguntas a fin de evaluar el nivel de
conocimiento de alimentación saludable y se realizó también las medidas
antropométricas correspondientes para conocer su estado nutricional. Se obtuvo
como resultados que de los pacientes con un nivel de conocimiento bueno,
4.76%(1) presentó delgadez, 85.71%(18) presentaron un estado nutricional normal,
4.76%(1) presentó sobrepeso y 4.76%(1) obesidad. De los pacientes con un nivel
de conocimiento regular, 10.34%(3) presentaron delgadez, 41.38%(12) presentaron
un estado nutricional normal, 44.83%(13) presentaron sobrepeso y 3.45%(1) tuvo
obesidad. Los pacientes con nivel bajo de conocimiento, 20%(2) delgadez, 10%(1)
presentó estado nutricional normal, 10%(1) sobrepeso, y 60%(6) obesidad.
Se concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable si se relaciona
con el estado nutricional de los pacientes de hemodiálisis de la Clínica Nefrológica
Alberto S.A.C.
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- Trujillo [270]