Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
Date
2022Metadata
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La Diabetes Mellitus o también llamada “Diabetes sacarina”, es una patología
crónica que se manifiesta como consecuencia del elevado nivel de glucosa en
sangre, está considerada dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles,
considerando la grande carga de riesgos que trae consigo la Diabetes, existen
numerosos estudios que se realizaron con el fin de promover alternativas de
solución que atenuaran la enfermedad, una de ellas fue el uso del propóleo.
Evaluar artículos científicos originales de revistas indexadas, la eficacia del
propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo
II. Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos de scopus, pubmed,
science direct, web of science, google académico y proquest, quedando
seleccionados las investigaciones completas de ensayos clínicos aleatorizados en
donde se evidencia la eficacia del consumo de propoleo sobre la glucemia y
hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Un total de 1092
artículos fueron revisados, de los cuales solo 4 cumplieron con los criterios de
inclusión, a estos se les realizo la evaluación de riesgo de sesgo a través de los
criterios establecidos por el Manual Cochrane. Se evidenció que de los 4 estudios
incluidos, todos tuvieron una reducción eficaz en la hemoglobina glicosilada, sin
embargo con respecto a la glucemia tomada en ayunas, se observó que solo 1
ensayo clínico mostró reducción significativa, así mismo con la glucemia post
prandial después de dos horas, sólo dos 2 estudios refirieron disminución. Se
sugiere que el consumo de propóleo puede provocar un efecto beneficioso sobre
los parámetros de glucosa en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, sin embargo
se requiere más estudios para confirmar estos resultados.
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