Relación entre consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de la I.E Víctor Raúl Haya de la Torre,Trujillo,2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación
entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en alumnos
de la institución educativa Víctor Raúl Haya de la Torre Trujillo, 2022.
La investigación fue de tipo básica, no experimental, descriptiva correlacional y
de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 169 alumnos de la I. E.
Víctor Raúl Haya de la Torre Trujillo. Los instrumentos que se aplicaron
fueron el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados
compuesto por 20 preguntas y para la obtención del IMC se recolectaron datos
antropométricos como peso, talla y perímetro abdominal; donde además se utilizó
el software spss versión 26.0 para definir la relación entre las variables mediante
la prueba de chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y un nivel de
significancia de 0.05. Además, se utilizó el coeficiente de correlación Tau-C de
Kendall para medir la fuerza de relación entre las variables. Se encontró que
en ambos sexos de la muestra el 55.62% presentaron una ingesta media de
alimentos ultraprocesados y el 44.38% presentó un bajo consumo de alimentos
ultraprocesados, también se determinó que según las evaluaciones del
perímetro abdominal el 11.24 % de la muestra presentación riesgo muy alto, el
33.73 % presentación riesgo algo y el 55.03% de la población presentación
riesgo bajo para enfermedades metabólicas y cardiovasculares y en cuanto a las
evaluaciones del IMC el 0.59% presentaron delgadez, el 55.03% presentaron un
IMC normal, el 32.54% tuvo sobrepeso y el 11.83 % de los adolescentes
evaluados presentaron obesidad. Se determinó que, si hay relación entre el
estado nutricional y el consumo de alimentos ultraprocesados en la que
se evidencia relación positiva entre variables, y se muestra una mayor relación
de ingesta de este tipo de productos con IMC.
Colecciones
- Trujillo [269]