Exposición temprana a alimentos como factor de riesgo para asma en niños del distrito 26 de octubre-Piura, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The Global Initiative for Asthma (GINA) define al asma bronquial como una
inflamación crónica en las vías respiratorias en la que participan componentes
celulares. Los factores de riesgo más resaltantes del asma son: antecedentes de
familiares asmáticos, prematuridad, uso de fórmula láctea antes de los 6 meses de
edad, y bajo nivel socioeconómico.
Objetivo: Determinar si la exposición temprana a alimentos es un factor de riesgo
para asma bronquial en niños menores de 10 años del distrito 26 de octubre-Piura
en el periodo 2022.
Métodos: Se utilizó la recolección de datos básicos de los pacientes del Hospital
Santa Rosa a través de historias clínicas, para así realizar la encuesta de manera
virtual a los apoderados de los niños del distrito de 26 de octubre – Piura.
Resultados: Esta investigación nos da como resultado que de 0 a 3 años presentan
asma 15.2%, de 4 a 6 un 19.6% y de 7 a 9 años un 19.1%; de estos un 41.3% son
mujeres y 13.5% varones. Así mismo la exposición temprana a alimentos en
pacientes asmáticos estuvo presente en el 10.9% y en un 7% en aquellos que no.
Conclusiones: Dentro de los principales alimentos que están presentes en la
exposición precoz tenemos principalmente a cítricos e infusiones, seguido de
consumo de huevo, avena y soya.
Colecciones
- Piura [492]