Control estadístico de procesos para mejorar el proceso productivo en conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación titulada “Control estadístico de procesos para mejorar el
proceso productivo de conservas de pescado en El Ferrol S.A.C. Chimbote – 2022”
tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación de un
control estadístico mejora en el proceso productivo de la empresa. La investigación
es de tipo aplicada con un diseño experimental. La población constó de los datos
del parte de producción y de muestra 16 tomas para la pérdida de humedad, 24
observaciones en 10 subgrupos para la medida del peso sin líquido de gobierno y
de 16 tomas por producción de control de calidad de los datos de producción en la
línea de cocido del mes de agosto a septiembre. Como resultado se lograron
disminuir la variabilidad y aumentar la capacidad de proceso con índice Cp y Cpk.
Asimismo, al aplicar la mejora aumentó el rendimiento a 49.55% a 74.95%, un
rendimiento de calidad de 95% a 99%, una productividad de 17.1 a 35.7%, una
eficacia 16.44% a 33.11% y una eficiencia de 16.50% a 34.50%. Concluyendo que
la implementación de un control estadístico de la mejora al proceso productivo en la
empresa El Ferrol brindó mejoría validada, obteniendo valores de significancia (p<
0.05).
Collections
- Chimbote [736]