Comportamiento de los microorganismos de montaña (MM) y microorganismos eficientes (EM) en la producción de compost orgánico urbano, Cacatachi, 2022.
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo de investigación, se ejecutó en el distrito de Cacatachi; tiene
por objetivo el determinar los comportamientos individuales de los microorganismos
de montaña (MM) y microorganismos eficientes (ME) para la producción de
compost orgánico urbano, instalándose en el vivero de la municipalidad distrital de
Cacatachi 5 pilas de residuos sólidos orgánicos, donde una pila, fue la pila testigo
la cual no tuvo ningún inoculante, mientras que las 4 pilas restantes, fueron
inoculadas por microorganismos de montaña (pila 2 y 3) y microorganismos
eficientes (pila 4 y 5), con la diferencia en la preparación de los microorganismos,
preparándose 4 inoculantes, 2 de microorganismos de montaña y 2 de
microorganismos eficientes, con distintas fórmulas de preparación para tener
variación de sus composiciones, lo cual nos permitió obtener diferentes resultados
en la calidad del compost, siendo algunos de los parámetros a evaluados, pH,
materia orgánica, nitrógeno, potasio, fósforo, etc. Se realizó el análisis de las
muestras para la obtención de los resultados. Finalmente se concluyó que los
microorganismos mejoran la calidad del compost, aceleran la descomposición de
los residuos sólidos orgánicos, con la diferencia en los microorganismos eficientes,
cuales mostraron mejores resultados frente a los microorganismos de montaña.
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