Capacidad Antioxidante y Polifenoles Totales del Grano de Cacao (Theobroma cacao L.) de los Distritos de Naranjillo y Rioja
Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y
polifenoles totales del grano de cacao (Theobroma cacao L.) de los distritos de
Naranjillo y Rioja, se trabajó con un diseño de investigación descriptivo
exploratorio. Se empleó 2 muestras de grano de cacao. La capacidad
antioxidante se determinó mediante el método de 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo
(DPPH) y para la determinación de polifenoles totales se aplicó el ensayo de
Singleton y Rossi (F- C). Como instrumento se utilizó la ficha de recolección de
datos. Se observó que la mayor capacidad antioxidante la presentaron los
granos de cacao del distrito de Naranjillo con (41.83%) seguido de Rioja con
(40.24%). En la determinación del contenido de polifenoles totales se observó
que los granos del distrito de Naranjillo con 1870.46 ± 3.6, contienen más
polifenoles los granos de Rioja con 1224 ± 1.9 mg GAE/100g respectivamente.
Los resultados muestran que la capacidad antioxidante y polifenoles totales es
mayor en los granos de cacao del distrito de Naranjillo comparados con los
granos del distrito de Rioja. Con un valor de p (>0.05).
Collections
- Trujillo [273]