dc.contributor.advisor | Blancas Fierro, Lila Herminia | |
dc.contributor.author | Alfaro Cuba, Alejandro Fabian | |
dc.contributor.author | Ramirez Monsalve, Yanira Kelina | |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T14:14:38Z | |
dc.date.available | 2023-05-16T14:14:38Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/114217 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los
estilos de vida y el estado nutricional de los adultos mayores del asentamiento
humano 18 de marzo collique 2022. La población se constituyó por 80 adultos
mayores entre las edades 60 a 80 años de ambos sexos, fue un estudio básico,
enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de
corte transversal. Se utilizó como técnica la encuesta como instrumentos para el
estilo de vida, un cuestionario compuesto por 31 preguntas dividas 4 dimensiones:
alimentación, actividad y ejercicios, hábitos nocivos e higiene corporal y para
evaluar el estado nutricional se utilizó el índice de masa corporal, la técnica fue la
observación como instrumento una balanza, tallímetro y cinta métrica. Resultado:
se halló la correlación de las variables mediante Rho de Spearman. En cuanto al
estado nutricional el 42% tiene estado nutricional normal y un estilo de vida
saludable. Respecto a la dimensión alimentación el 27% presenta un estado
nutricional normal y una alimentación no saludable, seguido el 20% se evidencia
estado nutricional normal y una alimentación saludable. En la dimensión actividad
y ejercicio, el 27.5% presenta estado nutricional normal y actividad-ejercicio no
saludable, seguido el 20% se evidencia estado nutricional normal y una actividad y
ejercicio saludable. En la dimensión hábitos nocivos el 40% presenta un estado
nutricional normal y no presenta hábitos nocivos, seguido del 7.5 % se evidencia
un estado nutricional normal y presenta hábitos nocivos. En la dimisión higiene
corporal, 26.3 % presenta un estado nutricional normal y presenta una higiene
corporal saludable, seguido del 21.3 % se evidencia un estado nutricional normal e
higiene corporal saludable. El 92.5% tiene estilo de vida saludable y el 7.5% de no
saludable, en cuanto al estado nutricional, el 47.5% presentan el estado nutricional
normal, el 12.5% sobrepeso, el 12.5% obesidad y el 27.5% delgadez. Se concluye
que existe relacion según el valor de la prueba estadística Rho de Spearman (rs=
1,679) con nivel de significación (p = 0,008), que es menor a (p > 0,05) entre el
estilo de vida y el estado nutricional de los adultos mayores del asentamiento
humano 18 de marzo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Estilo de vida | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Adulto mayor | es_PE |
dc.title | Estilo de vida y estado nutricional en los adultos mayores, del Asentamiento Humano 18 de Marzo, Collique 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Enfermería | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 08810332 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9855-2190 | es_PE |
renati.author.dni | 42069634 | |
renati.author.dni | 75419114 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Alfaro Quezada, Dimna Zoila | |
renati.juror | Bayona Linares, Nancy Ysolina | |
renati.juror | Blancas Fierro, Lila Herminia | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |