Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de proceso en una empresa de congelado – Samanco 2022
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el estudio de
tiempos impacta en la productividad en el área de proceso de concha de abanico
en una empresa de congelado, para su realización se realizó la toma de tiempos a
fin de obtener el tiempo estándar e implantar un patrón de tiempo que permita elevar
la productividad del proceso en mención. En este sentido, la investigación fue de
tipo aplicada y pre-experimental, además, la población estuvo conformada por
todas las operaciones del proceso productivo de concha de abanico en una
empresa de congelado y como muestra se tomó a las operaciones del área de
proceso de concha de abanico. Para el diagnóstico de las operaciones del área de
proceso se aplicó el Diagrama de Ishikawa y Pareto donde se identificó 10 causas
principales que originaban el bajo nivel productividad. Asimismo, se determinó que
el tiempo estándar inicial fue 4.06 horas/parihuela y el tiempo estándar final fue 2.06
horas/parihuela, reflejando una mejora de 28.57%. Finalmente se determinó la
productividad promedio de los meses de pre y post prueba siendo estos 11.04 kg/
h-h y 16.12 kg/h-h respectivamente, indicando que se elevó en 46.01%.
Collections
- Chimbote [743]