Plan de mejora en el proceso de cortes de carnes rojas aplicando el método Six Sigma en el mercado de abastos de Piura
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal el establecer un plan que
mejore los procesos de corte de carnes rojas aplicando Six Sigma en el centro de
abastos de Piura. Asimismo, se plantearon objetivos específicos, siendo el primero
el identificar las causas principales, en el proceso de corte de carnes rojas, que
están ocasionando deficiencia en el proceso de cortes de carnes rojas para los
comerciantes del mercado de abastos de Piura. El segundo objetivo fue definir las
variables clave del proceso de corte de carnes rojas para encontrar el rendimiento.
Como tercer objetivo, se planteó analizar y determinar las causas de la variación
del proceso de corte de carnes rojas del mercado de abastos de Piura. Finalmente,
definir mejoras en el proceso para eliminar las causas raíz en el proceso de corte
de carnes rojas del mercado de abastos de Piura. Respecto a la metodología, la
presente investigación fue de tipo aplicada con carácter descriptivo. De acuerdo
con los datos e información brindada por los comerciantes la investigación se
consideró cuantitativa con un diseño no experimental, puesto que no se modificaron
ni se controlaron las variables determinadas. Cabe resaltar que la investigación se
aplicó a una muestra de 21 comerciantes de los 30 comerciantes que presenta el
centro de abastos. Como resultados del estudio se identificaron un total de 18
causas que generan deficiencias en el proceso de corte de carnes rojas, de las
cuales 11 son consideradas causas raíz que generan el 79% de problemas en el
proceso. Además, respecto a los defectos se encontró 21 214 defectos por Millón
de Oportunidades de un total de 3998 kg de carne, representando un rendimiento
de 97.87% con una sigma de 3,5 estando dentro del promedio de empresas.
Asimismo, se estableció 11 mejoras (acciones concretas) propuestas para eliminar
las causas raíz del proceso de cortes de carnes rojas, 2 tipos de recursos para las
mejoras y 27 personas como parte del plan de mejora. Finalmente, se estableció
un plan de capacitación en temas de Higiene y seguridad en la industria alimentaria,
manejo de los equipos de corte, la identificación correcta de los cortes y el control
de la materia prima.
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- Piura [747]