Aprovechamiento de la Ulva lactuca en la elaboración del compost como estrategia de gestión ambiental en la Playa Gilligan, Callao 2015
Date
2015Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio se planteó con el objetivo de determinar que el aprovechamiento de la
ulva lactuca influye en la elaboración del compost como estrategia de gestión ambiental y evaluar
la calidad del compost obtenido a través de bioensayos de germinación de semillas, altura y
diámetro de tallo de zea mays. Para ello se diseñó un experimento de 4 pilas de compostaje (3 con
ulva lactuca, 1 control) cada una de 4.5 Kg, compuestas de una mezcla de estiércol de cuy y ulva
lactuca en diferentes porcentajes. Se monitoreó todos los parámetros durante el proceso, la
temperatura promedio de las pilas fue similar, excepto en el compost con 25% de ulva lactuca,
que presentó la máxima temperatura, alcanzando una larga fase termofílica, favorable para el
compostaje y para la correcta desinfección de la pila. El compost resultante fue comparado con la
Norma Oficial Chilena para los requisitos y clasificación del compost, para lo cual obtuvimos un
Compost Clase A o de buena calidad. Para la producción de zea mays, se presentaron diferencias
significativas en todos los tratamientos usados con respecto al control. En todos los bioensayos se
evidenció que la Pila N° 02 (25% ulva lactuca) presentó los mejores resultados. Además de lograr
evidenciar a través de solicitud de información al Municipio, que no cuentan con una estrategia
ambiental, sólo se dedican a extraerla y evacuarla en un relleno sanitario o devolver al mar, por
ende al obtener buenos resultamos del compost elaborado con ulva lactuca, se evidencia que
puede ser usada como estrategia de gestión ambiental en la Playa G¡Higan.
Collections
- Lima Norte [1447]