Determinación de la dosis de aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en la elaboración y caracterización de la panela saborizada según la Norma técnica peruana 207.200.2013 panela granulada en el distrito de Montero - Ayabaca
Date
2017Metadata
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El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la dosis óptima
de aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en la elaboración y
caracterización de panela saborizada según la Norma Técnica Peruana NTP
207.200.2013 Panela Granulada.
Para la población se empleó 12 Kg de panela en los tres bloques, los cuales se
distribuyeron en 4 Kg por bloques, cada bloque se distribuyó en 3 tratamientos más
1 testigo de 1 Kg cada uno, las dosis utilizadas de aceite esencial fueron de 1, 1.3,
1.6 mL por 1 Kg de panela, frente a un 1 kg de panela común.
Los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a un análisis de
varianza (ANVA) con diseño en bloques completos aleatorios con tres repeticiones
por cada bloque y con la unidad experimental de 1 kg por cada tratamiento.
Para las características fisicoquímicas se realizaron los análisis de pH, sólidos
solubles (°Brix) y humedad, por medio de los equipos respectivos.
Para las características sensoriales se aplicó la prueba Hedónica verbal de 5 puntos
con la participación de 10 panelistas.
En el análisis microbiológico aplicado a la muestra óptima, se analizó bacterias,
aerobios mesófilos viables (UFC/g), enterobacterias (UFC/g), mohos (UFC/g),
levadura (UFC/g).
Determinándose los parámetros de las características fisicoquímicas las
características sensoriales y el análisis microbiológico según la Norma Técnica
Peruana NTP 207.200.2013 Panela Granulada.
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