Determinación de proporciones y temperatura óptima para la elaboración y caracterización de una bebida energizante a partir de banano, maracuyá y miel siguiendo la NTE INEN 2 411:2008
Date
2017Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las proporciones
y temperatura óptima para la elaboración y caracterización de una bebida
energizante a partir de banano, maracuyá y miel siguiendo la NTE INEN 2 411:2008
Bebidas Energéticas. Se empleó una población de 6000 mililitros de bebida
energizante, distribuidos en 2000 mililitros por bloques, cada bloque se distribuyó
en 9 tratamientos de 200 ml cada uno, se ha utilizado diferentes proporciones y
temperaturas las cuales fueron: 30.6% pulpa de banano, 15.8% jugo de maracuyá,
7.2% de miel y 46.4% de agua, (P1); 26.6% pulpa de banano, 14.6% jugo de
maracuyá, 8.4% de miel y 50.4% de agua (P2) y 22.8% pulpa de banano, 13.7%
jugo de maracuyá, 8.9% de miel y 54.6% de agua (P3). 90°C (T1); 100°C (T2) y
103°C (T3). Combinándose entre sí para cada tratamiento, estableciendo que la
mejor muestra es la combinación P1T1, resultado obtenidos de un diseño bifactorial
en bloques completamente aleatorios; el producto final presento las mejores
características sensoriales (se aplicó la escala Hedónica teniendo la participación
de 10 expertos, así también análisis estadísticos); y en cuanto a características
fisicoquímicas (pH=3.5 y 15.6°Brix), nutricionales (kcal y proteínas) y
microbiológicas (Coliformes NMP/cm3, Recuento estándar en placa REP UFC/cm3,
Recuento de mohos y levaduras UFC/cm3; cumplen con los parámetros de la NTE
INEN 2 411:2008.
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