Revisión sobre la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Date
2022Metadata
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Introducción: El uso irracional de antibióticos es un problema de salud publica, teniendo en el Thymus
vulgaris una alternativa potencial por su actividad antibacteriana. Objetivo: Revisar la bibliografía
existente acerca de la actividad antibacteriana in vitro del Thymus vulgaris frente a cepas de Escherichia
coli y Staphylococcus aureus . Método: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios in vitro con
preparados de aceite esencial del Thymus vulgaris que permitan responder la pregunta planteada,
que se hayan publicado en los últimos 6 años. La búsqueda se hizo en el buscador PubMed y se
extrajeron, de cada estudio, el valor del halo de inhibición (HI) y la concentración mínima inhibitoria
(CMI). Resultados: Se identificaron un total de 105 estudios, de los cuales fueron seleccionados 8 para
revisión final. De esos, cinco evaluaban la actividad sobre Staphylococcus aureus con HI de 8mm a
30mm y CMI de 2 a 160 ug/ml. Seis estudios evaluaban la actividad sobre Escherichia coli con HI de
19,66 a 37mm y CMI de 0,33 a 160 ug/ml. Conclusión:Existe evidencia de que el aceite esencial de
Thymus vulgaris tiene actividad antibacteriana in vitro ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus
aureus
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- Trujillo [93]