Análisis de los factores restrictivos o limitantes para la conformación de los Clústeres en las MYPES des Sector Pesquero Artesanal en el Puerto de Chimbote en el año 2009
Date
2009Metadata
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El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los factores
restrictivos o limitantes del Sector Pesquero Artesanal para la conformación de
Clústeres de la Ciudad de Chimbóte, cuya problemática principal se enmarcó en
aspectos principales tales como: La depredación de los productos hidrobiológicos, la
contaminación del medio ambiente, la excesiva flota pesquera y como no, la
informalidad y el desinterés por conformar redes de interrelación en este sector como
los clústeres y la ya conocida diferencia entre el Sector Artesanal e industrial, tanto en
su capacidad de bodega para la pesca, los volúmenes y diversidad de productos
hidrobiológicos, como el precio de venta, entre otras, así mismo las embarcaciones
extranjeras que entran a competir en el mercado.
Considerando los antecedentes y toda la problemática respecto de las variables
en estudio, esto nos conllevo a suponer que existen factores restrictivos o limitantes
para la conformación de Clústeres Pesqueros Artesanales. Con la finalidad de lograr
el objetivo mencionado inicialmente y dar solución a la problemática se diseñó
instrumentos de investigación -Cuestionarios. Ver anexo- los cuales fueron validados
en base a métodos científicos permitiéndonos así medir los factores restrictivos o
limitantes de las MYPES del Sector Pesquero Artesanal, así como de la
predisposición para la conformación en Clústeres, obteniéndose entre los principales
resultados lo siguiente:
Los factores limitantes o restrictivos que presentan las Mypes del sector
pesquero artesanal, son en su gran mayoría el desconocimiento de los beneficios o
ventajas de la asocian de tipo clúster, así mismo la falta de información para tener
acceso a los organismos de apoyo y el carácter individual de los dueños.
Estos resultados se sometieron a la prueba Chi Cuadrado, la cual nos permitió
demostrar científicamente la relación existente entre las variables de estudio (Factores
restrictivos y predisposición para la conformación del Sector Pesquero Artesanal en
Clústeres), contribuyendo de esta manera a que el sector considere la problemática
principal y tome las decisiones pertinentes considerando como una alternativa de
solución la conformación en Clústeres.
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