Incorporación polvo de cáscara de huevo en el ensayo CBR y proctor modificado de la subrasante en cosiete, Palo Blanco, Contumazá, 2023
Date
2023Metadata
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El objetivo de este proyecto de investigación fue verificar las propiedades
mecánicas incorporando polvo de cáscara de huevo (PCH) para mejorar el suelo
de la subrasante Cosiete, Palo Blanco, Contumazá. El método fue experimental,
realizados en un laboratorio de suelos; obteniendo las propiedades físicas del
estado natural del suelo y las propiedades mecánicas con la incorporación de 15%,
17% y 20% del PCH. Este incentivo a la investigación se estableció a partir de
referencias a trabajos de investigación anteriores en los que se recomendaba el
uso de polvo de cáscara de huevo para el suelo en el mejoramiento de suelos y
reducciones de costos en el uso de aditivos artificiales. En conclusión, se observó
un aumento en los ensayos realizados de Proctor Modificado, dando como
resultados de la C-3 en estado natural 1.75 gr/cm3 y con adición del PCH 2.15
gr/cm3 (15%), 1.883 gr/cm3 (17%), 1.567 gr/cm3 (20%). En el ensayo de CBR al
95% de la máxima densidad seca, en estado natural fue de 12.77% y con
incorporación de PCH, 15.76%, 12.79% y 11.30% respecto a las dosificaciones de
15%, 17% y 20%. De la misma manera se obtuvieron valores con las calicatas (C1, C-2, C-4 y C-5).
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