Estudio de factibilidad para la instalación de una panadería y pastelería en la ciudad de Piura - 2012
Date
2012Metadata
Show full item recordAbstract
En nuestro país se viene desarrollando un fuerte impulso al desarrollo de las
actividades comerciales, lo dicho se puede evidenciar con la llegada a nuestra
ciudad de varios centros comerciales. Uno de los componentes importantes del PBI,
es la demanda interna, que se explica por un alto ritmo en el consumo de las
familias, en los diversos rubros y sobre todo en los alimentos y entre ellos la
demanda de pan y dulces. El objetivo del presente trabajo de investigación consiste
en determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera para la
instalación de una Panadería Pastelería en la ciudad de Piura, cuyos objetivos
específicos pretenden diagnosticar por medio de un estudio de mercado la
necesidad de instalar esta iniciativa empresarial para satisfacer la demanda de Pan
en esta ciudad. Asimismo, realizar el estudio técnico para diseñar la estructura
organizacional adecuada y evaluar la rentabilidad económica de su instalación. Esta
investigación se encuentra enmarcada dentro de la modalidad de proyecto factible,
apoyado en un diseño de campo de tipo descriptivo. Los resultados de los estudios
de mercado, técnico, económico y la evaluación financiera, permitieron evidenciar
que el proyecto es viable y merece ser puesto en marcha ya que existe una amplia
demanda potencial y una excelente oportunidad para incursionar en el rubro de
panadería. Además, se constató que las utilidades y los flujos de efectivo son
autosuficientes y están en capacidad de cumplir con los compromisos financieros.
De igual manera, la evaluación económica revelo la alta rentabilidad del proyecto,
razón por la cual se recomendó su instalación.
Collections
- Piura [1312]