Propuesta y validación de una guía metodología de planes de negocios para las mypes del sector manufactura (alimentos y bebidas), de los distritos Tarapoto, Morales y Banda de Shilcayo de la provincia de San Martin en el año 2011
Date
2012Metadata
Show full item recordAbstract
En la presente investigación se pudo detectar a través del diagnostico desarrollado, que los
empresarios del sector manufactura (alimentos y bebidas) de los distritos de Tarapoto, Morales y
Banda de Shilcayo, desconocen la existencia, elaboración y aplicación de los planes de negocios,
pero sí tienen conocimiento de algunos elementos y partes existentes de este instrumento
(organización, marketing, operaciones, finanzas, etc.), lo cual afecta negativamente en la
supervivencia, en sus inicios, consolidación, crecimiento y expansión de la empresa en la actualidad
y en un futuro corto, ello se aprecia en la data obtenida, ya que más del 50% de empresas que
alguna vez se constituyeron como tal están en estado inactivo, y la gran parte de empresas que
figuran activas; se encuentran en situación de subsistencia.
Por esta razón principal esta investigación plantea una propuesta de guía metodología de planes de
negocios para este sector, la cual sea validada por estos mismos empresarios a través de un test
aplicado en los talleres ejecutados, contribuyendo con ello a la mejora de estas empresas, desde el
planeamiento organizacional, de marketing, operaciones, finanzas, aspectos sociales y ambientales.
Esta guía metodológica tiene un doble propósito, uno formativo, porque trasmite conocimiento, y
el otro empresarial porque permite la elaboración de un instrumento que cumple con los
requerimientos básicos y necesarios para la toma de decisiones.
En ello se encuentran distintos capítulos que ayudaran a profundizar y analizar toda la investigación
desde diferentes contextos, haciendo de esta una investigación científica, metodológica, didáctica y
aplicativa.
Collections
- Tarapoto [657]