Prácticas alimentarias y determinantes sociales de la anemia ferropénica en menores de 35 meses en un Centro de Salud, Chota
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
El desarrollo de este estudio se hizo para determinar la relación entre las
prácticas alimentarias y determinantes sociales de la anemia ferropénica en
menores de 35 meses en un Centro de Salud, Chota. Mediante una investigación
de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo,
transversal, correlacional. En una población de 32 madres con menores de 35
meses diagnosticados con anemia ferropénica. A quienes se les aplicó un
cuestionario validado por juicio de tres expertos, usando la escala de Likert para
medir las actitudes y confiabilidad de los instrumentos del 0.85% y 0.89%. Los
resultados evidencian que, según Rho Spearman existe relación directa y
significativa con el 0,696 según las variables planteadas; así mismo, la
caracterizaron arrojó que las prácticas alimentarias están relacionadas con los
conocimientos y actitudes de las madres para la preparación de los alimentos y
los determinantes nivel de estudios, ingresos económicos y prematuridad de ser
madre se relacionan directamente con la anemia ferropénica. Se concluyó,
relación directa de variables, si las prácticas alimentarias fallan y son deficientes
se presenta la anemia ferropénica en los menores de 35 meses, junto a las
escasas acciones locales que no contribuyen en el desarrollo de la sociedad.
Collections
- Chiclayo [767]