Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Rodríguez, Olenka Ana Catherine
dc.contributor.authorVega Purizaga, Ivón Jackelin
dc.date.accessioned2023-12-05T20:35:47Z
dc.date.available2023-12-05T20:35:47Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/130010
dc.description.abstractLa presente investigación titulada “Análisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbóte - 2012”, cuyo objetivo fue determinar el efecto del Control gerencial en la Rentabilidad, específicamente en los ratios de rentabilidad sobre la inversión (ROI), sobre los activos (ROA), sobre las ventas (ROS) y sobre el Patrimonio (ROE). Para alcanzar tal objetivo la investigación se enmarcó bajo un enfoque explicativo con diseño post facto, la muestra de estudio estuvo conformada por un total de 42 restaurantes, de la cual se extrajo una muestra de 22 restaurantes en base a un muestreo no probabilístico, conformándose dos grupos, uno de 8 que en al menos 3 años atrás o hacia adelante del punto de comparación existió un control gerencial inadecuado y adecuado respectivamente y el otro estuvo conformado por 14 restaurante que en al menos 6 años el control gerencial se viene manteniendo inadecuado; los datos fueron obtenidos a través de una Guía de observación para medir el control gerencial en términos de preventivo, concurrente y correctivo y una guía de revisión documental, a fin de plasmar las partidas del balance y estado de resultados requeridas para el cálculo de los ratios de rentabilidad inicialmente definida. Del análisis de los datos, se concluyó que el control gerencial tiene un efecto positivo sobre la rentabilidad, ello se demostró en base a la prueba t student, evidenciando que no existió diferencia significativa al 5% entre la rentabilidad del antes y después en los restaurantes cuyo control gerencial se mantuvo inadecuado en el horizonte de tiempo, entre tanto que si lo hubo en los restaurantes cuyo control gerencial pasó de inadecuado a adecuado o viceversa; además se verificó que más del 63% de restaurantes presentaron un control gerencial inadecuado; así también que el comportamiento del control preventivo en ambos grupos de restaurantes es menos eficiente o adecuado que el concurrente y más aún que el correctivo; a causa de ello, se sugirió lanzar una estrategia promocional por ejemplo para el producto o plato menos solicitado; invertir en la calidad de los platos, en materia de higiene de ser el caso, implementar programas de asensos de carrera, lo que implica capacitación a fin de mantener motivado al personal y de cubrir contingencias.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectControl gerenciales_PE
dc.subjectRentabilidad sobre la inversiónes_PE
dc.subjectRentabilidad sobre los activoses_PE
dc.subjectRentabilidad sobre las ventases_PE
dc.subjectRentabilidad sobre el patrimonioes_PE
dc.titleAnálisis del control gerencial y su efecto en la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Chimbote - 2012es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Empresarialeses_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Administraciónes_PE
dc.description.sedeChimbotees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Administraciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionDesarrollo Empresariales_PE
renati.advisor.dni18092486
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3058-816Xes_PE
renati.author.dni46671399
renati.discipline413016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsTrabajo decente y crecimiento económicoes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess