Efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hongo de pino (Suillus luteus), sobre las caracteristicas fisicoquimicas y propiedades sensoriales del pan de molde
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de esta investigación fue determinar el Efecto de la sustitución de
harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de hongo de pino (Suillus luteus),
sobre las características fisicoquímicas y propiedades sensoriales del pan de
molde, por lo cual se adquirió 1 kg de harina de hongo de pino procedente de la
ciudad de Chiclayo en el mes de Mayo del año 2017, con ello se realizaron cinco
formulaciones de pan de molde con sustituciones de 0, 3, 6, 9, 12 % de harina
de hongo, las cuales fueron sometidas a la evaluación del contenido de proteína
presente, a la medición de color, a un perfil de textura y un análisis sensorial con
panelistas entrenados, los resultados obtenidos en cuanto al contenido de
proteínas resulto que los valores oscilaron entre 8.44% y 10.15% es decir a
mayor porcentaje de sustitución, mayor es el contenido de proteínas, en cuanto
al color, a mayor porcentaje de sustitución existe menor luminosidad, mayor
tendencia al rojo y también al amarillo a comparación con el pan control, en
cuanto al perfil de textura resultó que cuanto mayor sea el porcentaje de
sustitución de harina de hongo de pino por harina de trigo en la formulación del
pan, se afectarán características de dureza, masticabilidad y elasticidad. En el
análisis sensorial descriptivo se evaluó la correlación tanto entre los atributos
evaluados con los datos obtenidos por parte de los panelistas, indicando una
correlación alta entre las respuestas dadas por los panelistas y los atributos
sensoriales evaluados. Esta alta correlación indica, además, que el panel
sensorial es capaz de dar respuestas acertadas para el perfil de sensorial de pan
de molde, por otro lado, se determinó que la muestra con porcentaje de
sustitución de 3% de harina de hongo de pino Suillus luteus, fue la que más se
asemeja al pan control, prácticamente en todos sus atributos sensoriales.
Collections
- Trujillo [52]