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dc.contributor.advisorHuerta Chombo, Germán Luis
dc.contributor.authorAltamirano Leon, Zoilita Mercedes
dc.contributor.authorGalarreta Cabrera, Vannia Luz
dc.date.accessioned2024-01-23T22:09:50Z
dc.date.available2024-01-23T22:09:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/131565
dc.description.abstractLa contaminación por microplásticos es un problema mundial, pero aún se desconoce sobre cómo afecta a los suelos agrícolas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el alcance y las características de los microplásticos que afectan la contaminación de suelos de cultivos de caña de azúcar. La metodología empleada fue básica y cuantitativa, con la recolección de 16 muestras de suelo de cultivo y 4 de raíces. Estas muestras fueron obtenidas en suelos cercanos a carreteras, área urbana, canal de riego y dentro del cultivo. La extracción de microplásticos se realizó mediante el método de separación por densidad, filtración y espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FT-IR). Los resultados revelaron que existe un promedio de 169 partículas de microplásticos por kilogramo de suelo y se determinó 805 kg/ha de residuos plásticos, siendo los residuos domésticos la principal fuente de contaminación (92%). Los polímeros encontrados fueron HPDE (42%), LDPE, PP, PVC, PE y PS. Las formas encontradas fueron los fragmentos (84%), fibras, películas y esferas. Los tamaños identificados fueron de 3 a 5 mm (53%), de 2 mm y de 0,6 a 1 mm. En cuanto a los colores, se encontraron azul (26%), transparente, negro, verde, blanco, amarillo y rojo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMicroplásticoes_PE
dc.subjectEspectroscopía infrarrojaes_PE
dc.subjectSuelo agrícolaes_PE
dc.titleAlcances y características de los microplásticos que afectan la contaminación del suelo de cultivo de caña de azúcar, Casa Grande – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni04206862
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6211-4578es_PE
renati.author.dni70496386
renati.author.dni75265926
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorVillacorta Gonzalez, Misael Ydilbrando
renati.jurorUgaz Odar, Fernando Enrique
renati.jurorHuerta Chombo, German Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.es_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE


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