Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
Date
2024Metadata
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El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo
de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023.
Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo.
La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 6 a 12 años divididos en 4
grupos a los cuales se les brindaría 4 tipos de bebidas industrializadas. Los
resultados de las mediciones en todos los intervalos de tiempo para las bebidas
resultaron ser estadísticamente significativas entre ellas (p-valor = 0.000). El
promedio del pH salival basal varió entre 7.35 y 7.47 entre grupos, no se evidenció
diferencia significativa (p-valor = 0.576 > 0.05). A los 10 minutos los grupos que
consumieron jugo néctar, yogurt y gaseosa el pH disminuyó a -0.50, el agua
disminuyó en -0.02. Transcurridos los 20 minutos, el grupo que consumió yogurt
disminuyó en -0.20, los grupos que consumieron jugo néctar, gaseosa y agua,
experimentaron variaciones de -0.04, 0.04 y -0.04, respectivamente. A los 30
minutos, el grupo que consumió gaseosa incrementó a 0.08, jugo néctar a 0.06 y
agua -0.03. El grupo del yogurt restableció su nivel de pH. Se concluye que existe
diferencia significativa en el pH salival ante el consumo de bebidas
industrializadas en estudiantes de una institución de Lima 2023.
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