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dc.contributor.advisorApolaya Segura, Moises Alexander
dc.contributor.authorJara Rubio, Ronald Anthony
dc.date.accessioned2024-02-08T19:56:06Z
dc.date.available2024-02-08T19:56:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/132860
dc.description.abstractEste estudio tuvo como finalidad evaluar la actividad antibacteriana de los extractos oleosos de Ocimum basilicum y Thymus vulgaris sobre Pseudomonas aeruginosa productora de carbapenemasas, comparado con Amikacina. Materiales y métodos: Se realizó a través del diseño experimental puro, se usó la observación directa, como técnica para evidenciar el crecimiento bacteriano en las placas Petri. Los extractos oleosos fueron adquiridos de manera legal y segura, además que la empresa cuenta con las certificaciones de cada planta, ellos obtuvieron el los extractos mediante la técnica arrastre de vapor. La estimación de la sensibilidad antibacteriana se realizó mediante el método de Kirby-Bauer o método de difusión en discos. Las concentraciones utilizadas de los extractos oleosos fueron de 100%, 7%, 50%, 25% y amikacina a 30μg. La incubación del agente fue hecha en placas Petri y puestas a temperatura de 37°C y pasadas las 24 horas se realizaron las lecturas. Resultados: De acuerdo al Análisis de Varianza (ANOVA) si hubo diferencias entre los halos inhibitorios de los extractos oleosos comparados con amikacina, sin embargo, no tuvieron efecto antibacteriano (p <0,001). Conclusiones: El extracto oleoso de Ocimum basilicum no presentó actividad antibacteriana contra Pseudomonas aeruginosa productora de carbapenemasas. Extracto oleoso de Thymus vulgaris no presentó actividad antibacteriana contra Pseudomonas aeruginosa productora de carbapenemasas y Amikacina no resultó ser una droga efectiva contra Pseudomonas aeruginosa productora de carbapenemasas, pero sí para P. aeruginosa ATCC.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectResistencia antibacterianaes_PE
dc.subjectEficaciaes_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.titleEficacia antibacteriana del extracto oleoso de ocimum basilicum y thymus vulgaris sobre pseudomonas aeruginosa productora de carbapenemasas, comparado con amikacinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMedico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.advisor.dni40826646
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5650-9998es_PE
renati.author.dni72111213
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorDiaz Velez, Cristian
renati.jurorUrrunaga Pastor, Diego Alonso
renati.jurorApolaya Segura, Moises Alexander
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligSalud integral humanaes_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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