Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
Date
2023Metadata
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Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados
se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se
consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados.
Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el consumo de
alimentos ultraprocesados con la obesidad abdominal en escolares de la institución
Educativa San Antonio de Jicamarca, 2023.Metodología: La investigación es de
enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional -causal. La
muestra estuvo conformada por 123 escolares de 10 a 12 años, matriculados en la
Institución Educativa San Antonio de Jicamarca. La recolección de datos se realizó
durante el periodo agosto-septiembre del 2023. La ingesta de fibra y el consumo de
alimentos ultraprocesados se determinaron a través de la encuesta de frecuencia
de consumo semicuantitativa que incluía el tamaño de porción y para evaluar la
obesidad abdominal, se realizó a través de la medición del perímetro abdominal.
Para evaluar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística no
paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 100% no cubren con su
recomendación diaria de fibra dietética; el 33,3% presentó una ingesta alta de
alimentos ultraprocesados y el 10,6% presentó un perímetro abdominal con riesgo
cardiovascularmuy alto. Al analizar la relación entre la ingesta de fibra y la obesidad
abdominal, se obtuvo un p valor (p<0,05). Al evaluar la relación entre el consumo
de alimentos ultraprocesados y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor
(p>0,05).
Conclusión: La ingesta de fibra tiene relación inversa con el perímetro abdominal,
es decir a mayor ingesta de fibra, el perímetro abdominal será menor en los
escolares.
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