Consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans asociado a la composición corporal en niños con síndrome de Down del Colegio Especial Los Pinos, 2023
Date
2023Metadata
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El Síndrome de Down es una alteración genética que causa problemas de salud,
siendo importante garantizar una alimentación saludable para disminuir los riesgos
de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. Objetivo: Evaluar la relación entre el
consumo de alimentos con advertencias nutricionales e ingesta de grasas trans con
la composición corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los
Pinos, durante el periodo agosto-octubre, 2023. Metodología: Investigación de
enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La
muestra estuvo conformada por 30 niños de 3 a 5 años de edad de la Institución
Educativa Especial los Pinos. Se excluyeron a niños con Síndrome de Down severo
y con alguna discapacidad motora. El consumo de alimentos con advertencias
nutricionales y grasas trans se determinaron a través del cuestionario de frecuencia
de consumo de alimentos ultraprocesados y de grasas trans, asimismo, la
composición corporal se determinó mediante medidas antropométricas (PCT y
CMB). Para evaluar la relación entre dichas variables se utilizó la prueba estadística
no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 53,3%presentan una reserva
calórica normal y el 60% una reserva proteica muy alta. El 20% tiene un consumo
bajo de alimentos con advertencias nutricionales, el 80% un alto consumo de estos
productos. El 86,7% tienen una baja ingesta de grasas trans y el 13,3% una alta
ingesta. Al evaluar la correlación entre el consumo de alimentos con advertencias
nutricionales e ingesta de grasas trans con la composición corporal en niños con
Síndrome de Down, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La composición
corporal en niños con Síndrome de Down del Colegio Especial los Pinos tienen
relación directa moderada con el consumo de alimentos con advertencias
nutricionales, pero no existe correlación con la ingesta de grasas trans.
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