Influencia de la educación alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en niños de 5 años
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La finalidad del presente estudio fue determinar cuál es la influencia de la educación
alimentaria saludable en apoderados sobre la concentración de hemoglobina en
niños de 5 años. Es una investigación aplicada, longitudinal, de nivel aplicativo,
cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 40 apoderados y 40 niños. Para
el recojo de la información se utilizó un cuestionario de 16 preguntas a los
apoderados sobre anemia, sus causas, sus consecuencias, alimentos que
contienen hierro, alimentos que potencian la absorción del hierro y cómo tratar la
anemia. Asimismo, se midió la concentración de hemoglobina con Hemocue Hb
201 , SEJOY, para descartar anemia. Se utilizó el programa de SPSS versión 26 y
se aplicó la prueba de McNemar - Bowker en la estadística inferencial, encontrando
los comparativos de antes y después de la educación alimentaria. En cuanto al
grupo control no se encontró una diferencia en el nivel de conocimiento de los
apoderados ( p= 1,000) y para el grupo intervención mejoró aunque no
significativamente el nivel de conocimiento de los apoderados después de la
aplicado la educación alimentaria (p= 0,095); en tanto que el dosaje de
hemoglobina para el grupo control no hubo un cambio en los niveles de
hemoglobina (p= 0.362) , mientras que en dosaje de hemoglobina de grupo
intervención hubo un incremento de los niños sin anemia del 5%al 60%(p = 0.025).
Se concluyó que se logró un cambio en la reducción de anemia de los niños del
grupo de apoderados que recibió la educación alimentaria.
Colecciones
- Trujillo [269]